05.10.2023

Как выделать шкуру лисы дома. Выделка шкуры лисы своими руками


Каждый охотник рано или поздно задаётся вопросом: «Как выделывать шкуру лисы». Ведь лиса самое распространённое животное в наших лесах. Из лисьего меха выходят прекрасная зимняя одежда и аксессуары, поэтому стоит хорошо выделанная шкурка довольно дорого. Существуют разные рецепты выделки шкур лисы, в данной статье вы узнаете наиболее действенные и бюджетные.

Снимаем шкурку с животного

Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.

Важно не повредить шкурку, и оставить целыми лапки, голову и хвост, поэтому снимать ее надо способом, называющимся «трубкой».

Итак, как снять шкуру с лисы?

  • Положить мёртвую лисицу на спину и раскинуть ее задние и передние лапки в стороны.
  • Сделать надрез от начала пальцев одной задней лапы до начала пальцев другой, пересекая анальное отверстие.
  • Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками.
  • Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев.
  • Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы. Особенно будьте осторожны в области живота, там шкурка особенно деликатна.
  • Дойдя до головы, оттяните шкуру до ушей и отрежьте хрящи у основания, подрежьте веки и стягивайте кожу до самого носа, чтобы окончательно отделить шкурку от тушки отрежьте изнутри кончик носа, чтобы он остался шкурке. Удалите ушные хрящи.

Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.

Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.

Отмачивание

Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.


Обработка шкуры лисы в процессе вымачивания происходит следующим образом:

В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.

Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания - 12 часов. О степени готовности судят по голове и лапам. У готовых шкур они мягкие, как будто их только отделили от тела. И если через 12 часов вымачиваемые шкурки не готовы, раствор сливают, продолжая вымачивание в свежеприготовленной смеси.

Стирка

Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт но некоторые используют и стиральный порошок.

В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.

Мездрение

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение - это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки. Каждый зверь имеет свою толщину кожи, и очищать от жира и мяса их нужно с разной интенсивностью и нажимом, чуть перестараетесь - и весь мех выпадет. Кому нужна лиса без меха?

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание - очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из-за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

Рецепт квашения таков:

На два литра теплой (не горячей!!!) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Проверка готовности шкурок

Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.

  • Проба «щипком».

С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.

  • Проба «сушинкой».

Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.

  • Отделите полоску верхнего слоя кожи.

Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.

После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.

Дубление

Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.

Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.

  • Большую кастрюлю до верха забить корой ивы, залить водой и кипятить примерно 40 минут. Затем отвар процедить и добавить туда соль (ст. л. соли на 1 литр отвара).

Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.

  • На 1 литр тёплой воды нужно взять: 2 ст. л. соли, дубитель, смешанный с водой, (согласно инструкции) 1 ч. л. и гипосульфит 1 ч. л. Загрузить шкурки в ёмкость с дубильным составом и оставить на сутки.

Сушка

Выделка шкур лисы в домашних условиях - дело утомительное. От сушки будет зависеть пластичность шкурки. Сушат шкуры на правилке, постоянно её снимая и растягивая в разных направлениях. Когда кожа побелеет и станет нежной, шкурку можно оставить досыхать, а после мерезду обрабатывают мелкозернистой

Жирование

Чтобы шкурка не была слишком сухой, её придётся прожировать. На литр воды возьмите 100 г. мыла, 1 кг. рыбьего или свиного жира, и 20 г. нашатыря. Протрите этой смесью мерезду, и дайте ей просохнуть пару часов.

Все, шкурка готова!!!

По своей природе лисьи шкуры мягкие, и в процессе обработки обычно получается достаточно качественная шкурка даже у новичков. Тем не менее необходимо внимательно отнестись особенно к первоначальным операциям выделки шкуры лисы.

С чего начать?

Начало работы со шкурой и ее характер будет зависеть от того, каким образом была добыта конкретная шкура: дикая это была лиса или выращенная на ферме. Шкуры лис, подбитых охотником или пойманных в капкан, обычно сильно загрязнены. Обитая в естественной среде, лисица помимо обычной грязи носит на своей шкуре множество репьев , впутавшихся в мех. Освобождение волоса от всего постороннего требует времени и большой усидчивости. Нельзя использовать металлические щетки для вычесывания репейника и ни в коем случае не выстригайте трудное место. Сохранен должен быть каждый волосок.

Домашние же лисы, выращенные в клетах, чище, и их шкурка лишена перечисленных недостатков, а следовательно, предварительный этап не отнимет так много времени. Если лиса была подстрелена, на шкуре будут дыры от картечи, лисий мех будет загрязнен запекшейся кровью. Такую шкуру, прежде чем выделывать, необходимо будет вычинить.

Подготовив таким образом свежеснятую лисью шкуру, ее необходимо выстирать. Стирать нужно в воде комнатной температуры со стиральным порошком или с добавлением моющего средства. Можно в стиральной машине.

Выделка любой шкуры, в том числе и лисьей, состоит из следующих основных последовательных этапов: – отмачивание; – мездрение; – пикилевание; – дубление.

Качественное выделывание шкур требует определенного опыта. Для заочного обучения всем операциям можно воспользоваться видеоуроками, которые представлены в интернете

Отмачивание

Тщательное отмачивание – главное условие дальнейшей успешной обработки шкуры. В подходящую по размерам емкость с водой комнатной температуры добавьте 50 г соли на 1 литр воды и 7–10 мл уксусной эссенции. Также в качестве антисептика можно использовать формалин, фурацилин, другие кисорты в небольших количествах. Оставьте шкуру в растворе на 11–12 часов, периодически ее поворачивая. Можете сюда также добавить совсем немного моющего средства, чтобы лучше очистить мех.

Мездрение и пикилевание

Мездрение – очищение поверхности шкуры от жира, мясных и мускульных остатков. Операция очень сложная и ответственная, особенной аккуратности требует зона живота. Проводят ее с помощью тупого ножа, расправив шкуру на деревянной чурке. После нее еще раз тщательно выстирайте шкуру, как в первый раз.

Шкуру с лисы снимать лучше трубкой. Для этого острым ножом недрежьте кожу на ступнях задних ног от середины подушечек до когтя среднего пальца.

Затем от средины подушечек до заднего прохода, по внутренней стороне задних лап. Далее надрезать шкуру лисицы от заднего прохода до основания хвоста. Таким же образом вспарывают кожу на передних лапах, от локтевого сустава через ступню к среднему когтю.

Далее отделяем шкурку от задних лап, придерживая лапу левой рукой, большим пальцем правой руки отделяем шкуру от задних лап, а затем передних. Ножом подрезаем соединительную плёнку и сухожилия соединяющие фаланги пальцев. После снятия шкуры с лап приступает к отделению шкурки хвоста от его стержня.

Для удобства снятия шкуры тушку лисицы лучше подвешать за задние лапы в разгоне.

После снятия хвоста отделяем шкурку от тела. Плавно оттягивая её вниз, по необходимости подрезаем пленку от шкурки. Подойдя к передним суставам сначала вынимаем одну лапу после другую, далее шкура опять будет сниматься легко.

Возле головы надо помогать ножом, т.к. в этом месте плотная соединительная ткань. Осторожно подрезав уши (оставив тонкую часть хряща в ушной раковине) снимаем шкуру с кончика морды, подрезав губы и носовой хрящ, полностью снимаем шкуру.

Первичная обработка шкуры лисы

Снятую шкуру следует хорошо обезжирить и протереть сухой и чистой ветошью. Если на шкурке имеются разрывы их необходимо зашить нитками, при этом не следет их сильно затягивать, только до смыкания. Обезжиренную и протертую шкуру лисицы одевают на правилку, мехом вовнутрь мездрой наружу. Важно чтобы хребет и хвост были строго по середине. Правилку со шкурой поставьте под небольшим углом, чтобы лапы и хвост не соприкасались с основной шкурой. Сушить шкурки следует при комнатной температуре. После подсыхания шкуру снять с правилки и вывернуть мехом наружу и досушить.

Охота на лису – интересное и увлекательное занятие. Но вот охота закончена, наконец, вы получили долгожданный трофей, и ваше воображение уже рисует лисий воротник на пальто жены, но как выделать шкуру быстро и качественно, вы не знаете.

Безусловно, профессионалу справиться с такой задачей не составит труда, а вот новичок без знаний и опыта окажется в затруднительном положении. Как же выделать шкуру лисы в домашних условиях правильно и сколько для этого понадобится времени?

Выделать шкуру лисы очень просто, и мы подскажем, как с этим справиться, коль вы неуверенны в своих силах и приступаете к этому занятию первый раз.

С чего начать?

Важно отметить, что подготовительный этап зависит от того, в каких условиях проживала лиса. У лис, выращенных на ферме, шкурки чистые, а у животных, находящихся в естественной среде обитания, шкурки могут быть очень загрязнены. Аккуратно очистите шкурку от травы, репьев, но не пользуйтесь грубыми гребнями и не выстригайте запутавшиеся места и неприглядный мех.

Первым делом шкуру нужно осмотреть, скорее всего, она сухая, нужно, чтобы она размокла. Шкуру помещают в емкость с соленой холодной водой и оставляют мокнуть часов на шесть — восемь. Это может быть чан, выварка или ванная, главное – чтобы шкурка была подводой. Сколько взять соли – зависит от размера шкуры и количества воды, вода должна быть прохладной и подсоленной. Иногда добавляют уксусную эссенцию и формалин. Это помогает дезинфицировать шкурку и убрать посторонний запах.

Выделка шкурки в домашних условиях состоит из этапов:

  • мездрение;
  • стирка;
  • пикелевание;
  • сушка;
  • разбивка.

Чтобы выделанная шкурка получилась качественной и красивой, обращаться с ней нужно осторожно. У каждого этапа выделки есть свои особенности, остановимся на каждом.

Мездрение

Вымоченная шкурка становится мягкой и эластичной. Ее расстилают на ровной поверхности шерстью вниз и соскабливают тупым ножом или специальным скребком жир, пленки небольшие фрагменты жил и мяса. Делают это не спеша и осторожно, чтобы не повредить шкуру. Порезанная шкура лисы не будет стоить столько, сколько стоит целая, поэтому хозяин должен быть заинтересован в ее целостности.

Иногда мездрение осуществляется на станочке, к примеру, как на видео.

Стирка

Очищенную от жира и пленок шкуру нужно постирать, чтобы убрать с нее кровь, пыль и грязь. Для этого нужно добавить в воду комнатной температуры любое стиральное средство, не содержащее хлора и замочить в ней шкурку минут на тридцать. Пусть она полежит спокойно. Шкуру лисы не нужно тщательно мять, тем более стирать в машинке, она может испортиться. Слив воду шкурку помещают в чистую воду. Не отжимайте шкурку, развесьте ее на заборе или веревке, и она стечет сама.

Стирка может быть такой, как на видео.

Высушенную шкуру лисы помещают в раствор, который называется пикелевальный.

Сколько компонентов в него входит? Немного, и все они доступны каждому из нас.

Берут воду и на один литр добавляют соли – 30 грамм, и столько же уксуса. Так как шкура сухая, то может подниматься, чтобы не допустить этого, сверху на нее укладывают тяжелый предмет (доску, лист шифера и т.д.). Обращаться со шкуркой нужно осторожно, не спеша, переворачивая ее, так как на этом этапе она стала нежной и эластичной.

Сколько шкура должна пролежать в пикеле?

В нем она находиться шесть – восемь часов, а иногда и двенадцать.

Можно посмотреть видео, и сделать, как советует его автор.

Шкуру достают и опять развешивают, чтобы вода стекла. Шкуру лисы, как и другого животного, не стоит сушить на батарее или вблизи нагревательных приборов. Следует выбрать место на сквознячке или в тени. В домашних условиях выбрать место не сложно. Сколько шкура будет сохнуть – зависит от погоды, породы лисы, ее возраста и размеров.

Разбивка

Разбивка шкуры начинается тогда, когда вы заметите на ней первые темные пятна. Они являются свидетельством того, что в некоторых местах шкура высохла. Ее разминают в руках, как бумажный лист, и снова вешают сушиться, потом все повторяется, пока она не станет сухой и податливой.

Бывают ситуации, когда момент появления темных пятен хозяин упустил. Не стоит расстраиваться, опустите шкуру в пикель опять и повторяйте все по уже знакомой схеме.

Готовая шкурка должна быть мягкой. Конечно же, качество выделанной в домашних условиях шкурки ниже, чем у выделанной на специальном оборудовании, с использованием рекомендуемых препаратов, но ради одной – двух шкурок к профессионалам никто не обращается.

Мы познакомили вас с самым простым, не затратным и доступным способом выделки шкуры лисы в домашних условиях. Специалист найдет в таком изделии массу недостатков, но для пошива воротника такая шкурка вполне подойдет. С тем, как выглядят шкурки лисы, после промышленной обработки и окраски вы познакомитесь, посмотрев видео.

и вы сами в этом убедитесь. А значит, продавая шкурки животных, в том числе и лисы, или занимаясь пошивом одежды, можно неплохо заработать. Опыт, умения и навыки со временем появятся, и вы сможете обеспечить себя и своих близких качественными шкурками или теплыми меховыми изделиями.

Как же выделать шкурку лисы в домашних условиях на экспорт?

"Если Вы Пытались Выделывать
Лисьи Шкуры, Но у Вас Все Время Что-то Не Получалось, То Дайте Мне 6 Часов и 18 Минут и Я Как Выполнить Эту Работу
Качественно и Без Ошибок!"


"32 ВИДЕО УРОКА, РАСКРЫВАЮЩИЕ ВСЕ СЕКРЕТЫ ВЫДЕЛКИ ЛИСЬИХ ШКУР, КОТОРЫЕ Я НАКОПИЛ ЗА МНОГО ЛЕТ МОЕЙ ПРАКТИКИ!"


Дорогой начинающий скорняк!

Знаете ли вы, что по статистике до 80% новичков в этом деле терпят неудачи и бросают эту затею навсегда?

А знаете, в чем состоит ОСНОВНАЯ причина неудач?

Нет, не в отсутствии знаний о процессе выделки и ее последовательности.

И даже не в отсутствии мотивации - для многих это уже пройденный этап, и они просто горят желанием все-таки узнать этот секрет!

На самом деле главная причина известна давно - это ПРАКТИЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ! Только вдумайтесь в эти цифры: 8 из 10 начинающих скорняков терпят неудачу именно из-за практической стороны дела!

С чего начать?

В любой работе есть свои тонкости и некоторые сложности. Так и в выделке меха, есть свои моменты, некоторые мелочи, без знания которых, вы не достигнете хороших результатов. Но их можно преодолеть, если не идти «методом тыка», а следовать советам тех, кто уже прошел этот путь.

Вы можете самостоятельно приступить к работе, изучить всевозможную литературу, рассмотреть множество рецептов. При этом вы потратите большое количество времени, в совершенстве освоите теорию выделки шкур, а вот практических навыков у вас не будет, именно всего того, что мне пришлось освоить методом проб и ошибок, на протяжении длительного времени. Все это будет стоить вам не только потраченного времени, но и промахов в начальном этапе. Не лучше ли довериться одному специалисту, который проведёт вас от и до, предоставив исчерпывающую информацию о выделке шкур в домашних условиях.

Если вы заинтересовались и хотите сэкономить свое время, я помогу вам в этом и подробно раскрою все секреты выделки меха и кожи.

Весь свой многолетний опыт я постарался изложить подробно в своем обучающем видеокурсе. Раньше ничего этого не было, все приходилось по крупице собирать самому, поэтому было сделано много ошибок, да и без потерь конечно тоже же не обошлось. Именно поэтому я решил сделать что–то типа руководства для начинающих.

В своем обучающем видеофильме я подробно изложил, включая самые необходимые мелочи, всю технологию выделки шкур лисы в домашних условиях. Изучив его, вы намного облегчите свою работу, сэкономите деньги и время.

Я рад представить его вам:

«Выделка шкур лисы в домашних условиях »

После того, как вы вставите DVD диски в свой привод, на экране монитора вы увидите:

Что скрывается за каждым из разделов, читайте дальше. Далее вкратце описаны те знания, которые вы получите, пройдя тот или иной раздел.

ИТАК, РАССМОТРИМ ПЕРВЫЙ ДИСК:

ТЕОРИЯ

Первый диск преподносит вам исключительно теоретическую информацию. В него вошли четыре раздела, каждый из которых содержит уроки, подкрепленные практическими видеороликами. Каждый из разделов представляет собой важный элемент знаний, без которых приступать к практической части просто нет смысла!

Итак, рассмотрим, какие видео уроки включают в себя эти разделы:

РАЗДЕЛ 1. ПУШНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЕ

Что нужно знать о сырье? .......................................................................... 03:39 мин.
Строение кожного покрова шкуры. ............................................................ 02:01 мин.
Первичная обработка пушно-мехового сырья. ......................................... 12:17 мин.
Хранение и консервация шкур. .................................................................. 08:30 мин.

РАЗДЕЛ 2. ВЫДЕЛКА ШКУР

ЧАСТЬ 1

Комплектование партий. ............................................................................ 05:10 мин.
Отмока. .................................................................................................... ... 17:55 мин.
Способы отмоки шкур. ................................................................................ 22:19 мин.
Мездрение. .................................................................................................. 16:27 мин.
Обезжиривание. .......................................................................................... 15:55 мин.

ЧАСТЬ 2

Пикелевание шкур. ...................................................................................... 34:57 мин.
Квашение шкур. ........................................................................................... 04:23 мин.
Дубление шкур. ........................................................................................... 32:41 мин.
Жирование шкур. ........................................................................................ 13:16 мин.
Сушка шкур. ................................................................................................ 13:30 мин.

РАЗДЕЛ 3. ОТДЕЛКА ШКУР

Отделка и стирка шкур. .............................................................................. 09:00 мин.
Закрепление пройденного материала. ..................................................... 04:07 мин.
Чего нужно остерегаться при выделке шкур. ............................................ 04:06 мин.
Изготовление хромового экстракта. .......................................................... 09:50 мин.
Основные химикаты для выделки шкур...................................................... 09:12 мин.

РАЗДЕЛ 4. РЕЦЕПТЫ ВЫДЕЛКИ ШКУР

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

РАССМОТРИМ ВТОРОЙ ДИСК:

ПРАКТИКА

Второй диск - сосредоточен исключительно на практике! Вы увидите весь
процесс выделки шкур лисы !

ВЫДЕЛКА ШКУР ЛИСЫ

В этом разделе вам будут доступны 8 подробных видео уроков , о том
как правильно выделывать шкуры лисы.

В этом уроке вы увидите весь процесс обработки свежих шкур лисы. Узнаете, каким приспособлением легче всего производить первичную обработку, чего следует остерегаться и как правильно законсервировать обработанные шкуры лисы.

Вам будет доступен весь процесс отмоки шкур лисы, с подробным пояснением для чего она нужна, какие вещества применяются для отмачивания сухих шкур и в какой пропорции их необходимо использовать. Увидите, какое значение имеет механическое воздействие, температурный режим и сроки нахождения шкур в отмоке.

Мездрение - это удаление подкожевой клетчатки, а также мускульного и жирового слоев, которые не только не нужны в выделанной шкуре, но и вредны, так как затрудняют при выделке проникновение химических веществ в глубь дермы. На примере шкур лисы, вы увидите весь процесс мездрения, как его производить, какими приспособлениями и чего следует остерегаться в первую очередь.

После мездрения шкуры нужно лучше обезжирить, а для этого их нужно хорошо простирать с использованием моющих и обезжиривающих средств. В этом уроке вы увидите, какие моющие и обезжиривающие средства необходимо использовать, какие пропорции необходимо выдерживать, какой температурный и механический режим даст максимальный эффект для обезжиривания лисьих шкур.

В этом уроке вы увидите, как производится пикелевание шкур лисы, какая кислота наиболее эффективнее подходит для этих шкур, какие пропорции и временной режим применяются, что происходит со шкурами в момент пикелевания, какое механическое воздействие необходимо и многое другое. Также вы узнаете, что такое проверять шкуру по «щипку» и лично увидите эффект «сушинки», означающий окончание процесса пикелевания.

УРОК 8. Сушка и разминание шкур лисы

На примере лисы, вы увидите, завершающий процесс выделки шкур, сушку и разминание. Все о визуальном контроле подсыхающих шкур, в какой момент необходимо производить разминание, чем произвести окончательную обработку шкуры и что может произойти, если не выполнить этот процесс вовремя.

Все что необходимо знать для выделки шкур в домашних условиях, без всяких потерь, я постарался до мельчайших подробностей от начала и до конца, изложить и показать в моих видео уроках. Так, что после внимательного изучения всего видеокурса, вы сможете самостоятельно приступить к работе.

Успех вам будет гарантирован!

«Выделка шкур лисы в домашних условиях »

Как видите, я постарался выдать как можно больше информации, столь необходимой начинающему мастеру по выделке шкур в домашних условиях.

и все это на двух DVD дисках!

Есть ли гарантии?

Если у вас в голове возник такой вопрос, то знайте, что на все свои курсы и в том числе на курс "Выделка шкур лисы в домашних условиях" я даю ДВЕ ГАРАНТИИ:

Первая: 100% гарантия возврата денег на 365 дней!
Я Юрко Павел Трофимович автор курса "Выделка шкур лисы в домашних условиях" гарантирую Вам, что если после прохождения этого курса, вы так и не научитесь выделывать лисьи шкуры, то я верну вам все затраченные деньги.

Чтобы воспользоваться гарантией, отправте диск по обратному адресу и напишите мне об этом по адресу [email protected] .

К заявке приложите краткое описание того, что вы сделали по курсу!

Вторая: 100% гарантия доставки курса в идеальном состоянии.

Если вы желаете заказать видео курс и думаете, что курс придет в поврежденном виде, то можете смело отбросить все сомнения.

Для транспортировки всех наших курсов мы используем надежные гофрокартонные коробки. Диск находится под двойной защитой от внешних воздействий и жестко закреплен внутри бокса.

Но даже если по какой-то невероятной причине курс придет к вам в непригодном состоянии, просто сообщите мне об этом, и я вышлю вам курс еще раз за свой счет.

Как видите, вы ничем не рискуете. Я абсолютно уверен, что вы добьетесь того результата, который вам нужен.