25.11.2023

Украшения для новогоднего торта: снеговик, Дед Мороз, ёлка, часы — как красиво украсить новогодний торт. Как украсить новогодний торт в домашних условиях Торт новый год без мастики


Оригинальный внешний вид торта поднимет гостям настроение и превратит обычный десерт в маленькое новогоднее чудо. Домашний торт позволит хозяйке продемонстрировать свои кулинарные навыки и умение красиво оформить блюдо.

Различные фигурки, изделия из шоколада и мастики, пирожные необычной формы – любая выпечка может стать шедевром.

Особенности и правила украшения тортов на Новый год

Приготовление десерта на новый год отличается от обычной кулинарии – ведь в этот день кроме сладкого нужно приготовить еще большое количество салатов, закусок и горячего. Сказывается и отсутствие опыта – ведь торты с новогодней тематикой приходится готовить только раз в году.

Особенности украшения торта:

  • Не нужно делать украшения на торте слишком жирными – на праздничном столе и без этого хватает тяжелых для желудка продуктов;
  • Необходимо заранее потренироваться в создании украшений. 31 декабря будет достаточно забот, и тяжело будет осваивать что-то новое в предпраздничной суматохе.

Правила украшения торта:

  • Не злоупотребляйте искусственными красителями, особенно если среди гостей будут маленькие дети. Красивый цвет изделию можно придать с помощью сока ягод;
  • Оформляя торт, не переборщите с его конструкцией – изделие должно быть устойчивым, а украшения надежно на нем держаться;
  • Не ставьте целью сделать точную копию торта с картинки – часто самые красивые украшения создаются самостоятельно, когда в процессе изготовления охватывает вдохновение.

В случае неудачных попыток оформления не нужно паниковать – ошибку всегда можно исправить или скрыть, добавив к кондитерскому изделию новые украшения.

Как украсить торт на Новый 2017 год Петуха

Способов оформления готового торта предостаточно, но нельзя забывать, что наступает год петуха, а у него есть свои предпочтения. Любимое лакомство петуха – это семечки, орешки и воздушная кукуруза. Если в украшении торта все это не планируется, тогда само пирожное изделие может быть крупяным или ореховым.

Варианты украшения торта:

  • Фигурки из марципана.

В этом году актуальна фигурка петуха на готовом изделии. Птицу можно с легкостью вылепить за счет простой формы ее тела.

Для лепки петуха понадобится марципан – пластичная миндальная паста (желательно нескольких цветов) и навыки обращения с пластилином. Готовый марципан можно купить в магазине, выбрав нужные цвета для своего петушка.

Сначала формируем тело в форме капельки, потом из шарика делаем голову. Крылышки и хвост создаем из лепешек марципана, ножом прорезаем перья. Из красного марципана добавляем к голове гребешок, клюв и бородку. Черным красителем прорисовываем глаза.

К петуху можно добавить курочку и нескольких цыплят.

  • Шоколадные украшения.

Шоколад для оформления растапливается и заливается в кондитерский мешочек. Таким шоколадом можно нарисовать ажурные снежинки, елочки, снежные заносы. Фигурки можно поставить в торт вертикально – такое украшение будет очень изящным.

При нарезании торта, фигурки повредятся, поэтому украшать торт лучше в порезанном виде. Или группировать украшения, чтобы они не попали под линию разреза. Белый шоколад позволит создать настоящий «снег», а из темного получатся красивые ели.

  • Сахарные элементы.

Этот способ подойдет новичкам, которые не уверены, что смогут изготовить украшения самостоятельно. В кондитерских магазинах большой выбор готовых сладких фигурок: это блестящие бусинки, снежинки, звезды, листья. Из такого набора можно выложить рисунок или оформить края пирожного.

  • Фруктовое оформление.

Украшение из фруктов будет более полезным, чем сладкий дизайн. Можно соорудить елочку из зеленой мякоти киви и добавить к ней ягоды-игрушки. Или вырезать из фруктов разные фигуры и выложить ими поверхность торта. Также яркие ягоды отлично украсят новогодний десерт.

  • Украшение сахарной пудрой.

Вырезав из бумаги трафареты изображений, можно положить их на торт и густо посыпать всю остальную поверхность сахарной пудрой. С ее помощью на кондитерском изделии можно рисовать целые картины.

Некоторые варианты украшений можно комбинировать между собой, другие лучше смотрятся без лишних элементов. Перед началом оформления изделия нужно определиться с дизайном и придерживаться его.

Способы украшения новогоднего торта мастикой и рецепты ее приготовления

Мастика – это сладкий и очень пластичный материал, которым можно красиво покрыть торт. Еще из мастики изготавливаются различные фигурки. Красители позволят разукрасить мастику и добавить яркости в готовое изделие.

Можно купить готовую массу, но самая вкусная сахарная паста получается при домашнем изготовлении.

Мастика из маршмеллоу

Мастика из зефира быстро приготовляется и удобна при работе: равномерно окрашивается, легко раскатывается и принимает любую форму.

  • Маршмеллоу (зефир) – 100 г;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Вода – 3 ст. л;
  • Сливочное масло ­– 1 ст. л.

Зефир нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на водяную баню. Когда маршмеллоу начнет растворяться, нужно добавить в кастрюлю масло. После того, как зефир станет однородной массой, пора убирать его с плиты.

Теперь нужно добавить сахарную пудру и без остановки перемешивать массу.

Если ложка начнет застревать, мешайте массу руками.

Мастика должна на ощупь напоминать эластичное тесто, она будет готова, когда перестанет липнуть к рукам.

Мастика на основе желатина

Из этой мастики очень удобно лепить фигурки и украшения.

Для приготовления понадобится:

  • Желатин – 10 г.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л;
  • Сахарная пудра – 500 г.

Желатин замачивается в воде на 20 минут, а потом прогревается на небольшом огне до полного растворения. Массу нужно помешивать и не допускать ее закипания.

Высыпаем на стол половину сахарной пудры и образуем из нее горку с углублением. В него заливаем лимонный сок с желатином и замешиваем мастику, постепенно добавляя оставшуюся пудру. Мешать нужно до однородности, потом обернуть массу пищевой пленкой и ненадолго убрать в холодильник.

Молочная мастика

Это универсальная мастика – из нее удобно создавать и украшения, и покрытие для торта.

Для приготовления мастики понадобится:

  • Сухое молоко – 180 г;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Сахарная пудра – 180 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Сахарная пудра соединяется с сухим молоком, добавляется лимонный сок и все перемешивается. Теперь постепенно добавляем сгущенку и мешаем массу до плотного состояния. Если мастика крошится, нужно добавить еще немного лимонного сока.

Способы украшения новогоднего торта мастикой

  • Обтяжка тортов.

С помощью мастики создается гладкое покрытие верха изделия и его боков. Для покрытия мастикой, поверхность торта нужно выровнять – не должно быть бугорков или ямок.

Подготавливая мастику к покрытию, ее нужно раскатать до толщины в 5 мм. Накрывать изделие мастикой нужно аккуратно, разравнивая все складки и обрезая излишки ножом. Если мастика наложена не очень красиво, можно спрятать недостатки декорированием – подойдут фигурки, глазурь или надписи кремом

  • Лепные композиции.

Из мастики изготовляются фигурки разной сложности. Для их изготовления можно купить уже готовые штампы – в них наносится мастика, а после фигурка выдавливается из формы. Фигурки лепятся и вручную – по консистенции мастика напоминает пластилин, так что с лепкой справятся даже дети.

Правила работы с мастикой:

  • Чтобы мастика не липла к столу, его нужно присыпать крахмалом;
  • Хранить мастику нужно в герметично закрытой таре, чтобы ни воздух, ни вода не нарушили консистенцию массы;
  • Уже готовые изделия из мастики можно смазать раствором водки и меда (1:1). Запах водки из изделия выветрится, а фигурки и глазурь приобретут зеркальный блеск;
  • Для получения у мастики яркого цвета, во время приготовления смеси можно добавить красящий сок: свекольный, черничный, вишневый;
  • Добавляя в мастику красители, массу необходимо тщательно перемешать для получения равномерного цвета.

Идеи для оформления новогоднего торта

В новый год волшебство окружает нас повсюду. Можно даже самостоятельно создать его с помощью необычного торта.

Оригинальные идеи для оформления торта в 2017 году:

  • Светящийся домик.

Изготовление и глазирование бисквитного домика займет немало времени, но эффект от такого торта будет немалый. Светодиод кладется внутрь домика, а сам торт подается в комнате с приглушенным освещением. Благодаря свету в окнах домик сразу оживает, а сам торт запоминается надолго.

  • Объемная фигура.

С помощью большого количества мастики обычный бисквит можно оформить как символ нового года 2017 или большую елочную игрушку.

  • Вафельное лакомство для детей.

Если для детей готовится отдельный праздничный пирог, то его можно просто и вкусно украсить вафельными палочками. Детям понравится красивый вид хрустящего лакомства.

Подавая десерт, можно вместо обычных свечей купить бенгальские огни – тогда впечатления от необычного внешнего вида изделия будут еще сильнее.

Заключение

При украшении торта следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Нужно заранее продумать дизайн торта и продукты, необходимые для его изготовления;
  • При отсутствии опыта украшения кондитерских изделий, следует попрактиковаться и освоить все нюансы до нового года;
  • Все продукты должны быть свежими, по возможности, используйте больше натуральных ингредиентов – фрукты, ягоды, орехи;
  • Оформляя торт, сумейте во время остановиться – большое нагромождение различных украшений может выглядеть неаккуратно.

Необычный и красиво украшенный торт станет лучшим подарком для всей семьи.




В преддверии Нового года каждая хозяйка продумывает различные угощения к столу. Не исключением является и выпечка. Только вот как украсить новогодний торт так, чтобы создалось праздничное настроение, и угощение выглядело аппетитно, знает не каждая хозяйка, потому что порой просто не хватает опыта.

Советы по выбору тематики

Многие люди любят, когда украшение новогоднего торта отвечает зимней тематике. Если коснуться наших традиций, то, как правило, это Снегурочка с Дедушкой Морозом и упряжкой оленей, а так же снеговики, елочки и другие новогодние символы.




Но следует отметить, что по старинным обычаям, зародившимся очень давно, каждый год имеет своего покровителя, который должен вступить на правление именно 31 декабря. В связи с чем, 2017 год отмечен годом Огненного Петушка.

Многие специалисты по своей практике делятся своими советами, а так же рассказывают секреты и нюансы в данном мастерстве. Например, по их мнению, не стоит копировать магазинные новогодние торты, которые встречаются на прилавках. Лучше делать все по-своему проявив при этом собственную фантазию.



Для того чтобы понять как украсить торт на Новый год нужно понять, что не стоит этот процесс делать слишком трудоемким. То есть можно придумать что-то совсем простенькое и разместить это посередине угощения.

Как украсить новогодний торт так, чтобы не испортить, а наоборот, дабы работа выглядела на высшем уровне, интересует множество людей. Поэтому для начала нужно заранее потренироваться в заготовках или подобранных украшениях. Если нет опыта работы с пищевыми красителями, не стоит огорчаться, замените их, на натуральные продукты, например, орехи, мармелад цукаты, шоколад и так далее.

Мастика и ее изделия




Не редко применяются украшения из мастики, которые можно сделать заранее. Такое оформление по плечу даже новичкам кондитерского дела. Ведь этот материал является универсальным и поможет каждой хозяйке оформить свой тортик привлекательно и аппетитно.











Процесс выделывания различных фигурок и элементов из мастики напоминает лепку из пластилина. Эта масса приятна для рук и легко исправляется, если что-то пошло не так. Украшения тортов на Новый год не редко делают из марципана. Это смесь представляет собой измельченный (в муку) миндаль, сахарная пудра и сироп. Из такого материала легко делать фигурки, зверьков и другие декоративные детали.

Шоколад и украшения из него




На сегодняшний день многих прельщает такой продукт как шоколад. Украшения из данного продукта являются одними из самых популярных и любимых. Для работы в основном используют пергамент, фольгу и шоколад. Причем можно взять этот продукт разных цветов и оттенков, а там уже подбирать по своему вкусу и нраву.









Многие хозяйки любят различные надписи на тортах. В связи с чем, декоративная глазурь это как раз подходящий материал для данной работы. Такие идеи всегда будут актуальны. Для удобства обычно используют кондитерские мешки или шприцы. При изготовлении надписи следует учитывать контраст по цветовым краскам. Тогда изделие будет выглядеть намного привлекательней и аппетитней. Ведь известно, что сначала человек все оценивает взглядом, а потом вкусом.

Готовые украшения для торта












Если совсем не хватает времени или не получается сделать что-либо самостоятельно на помощь всегда придут готовые украшения. Они могут быть выполнены из сахара, вафли, мастики и других материалов пищевого производства. Широкий ассортимент бусин, шариков, розочек, листочков и других фигурок утолят вкус каждого, потому что на сегодняшний момент их существует огромное разнообразие. При оформлении торта лучше выбирать какую-нибудь одну технику украшения. Как правило, такие угощения смотрятся намного привлекательней.

Идея для опытных кондитеров и не только




Для тех, кто обладает маленьким опытом кондитерского производства можно предложить несколько самых простых вариантов оформления торта. Для начала можно приготовить мастику, тем более что сделать это можно заранее и положить ее в холодильник в целлофановый пакет, чтобы не сохла.





После этого можно подготовить некоторый декор из шоколада. Для начала подготовьте лист пергаментной бумаги и кондитерский мешок, а лучше шприц. Дело в том, что шоколад будет разливаться горячим и иногда при использовании кондитерского мешка можно обжечь руки. Поэтому лучше шприц.




Далее на водяной бане в глубокой таре растапливается шоколад, набирается в кондитерский шприц и на пергаментной бумаге можно нарисовать ажурные узоры различного происхождения. Конечно, кто рисует хорошо, могут нарисовать упряжку оленей во главе с Дедушкой Морозом. Для тех людей кому сложно изобразить такие рисунки, можно ограничиться простыми елочками, снежинками (лучше из белого шоколада), а так же другими элементами новогоднего декора.



После этого на пергаментной бумаге узоры застывают. Их аккуратно снимают и украшают ими новогодний торт. Так же при помощи такого шоколада можно наделать шляпки для грибочков. Ножки сделать из мастики, они будут белые, а шляпки коричневые.




Для тех, кому такой процесс не по плечу могут ограничиться самым простым вариантом. Например, украшением только из мастики. Для этого подготовленный для оформления торт накрывают листом раскатанного из мастики. Обрезают по краям лишнее, придавая тем самым форму, и после этого приступают к оформлению.




Обычная мастика имеет белый цвет, но она хорошо красится пищевыми красителями. Чтобы не покупать много краски, купите хотя бы красный. Затем покрасьте часть мастики в красный цвет. Раскатайте тонкий пласт и вырежьте две широких полоски, которые разместите на торте крест, накрест. После этого в месте, где пересекаются эти полосы, нужно будет сформировать бант. Работайте как будто под рукой ткань. Сделайте сначала рядом, если не получится, потренируйтесь, так как это один из самых легких элементов, такое украшение смогут сделать даже новички. После того как бант получился, посадите его на место пересечения красных лент и дополнительно украсьте золотистыми бусинами из сахара.



У кого из шоколада застыли разлитые заранее елочки и шляпки грибочков можно сделать новогоднюю лесную поляну. Для этого торт накрывается листом тонко раскатанной белой мастики. По краям бортов крепятся елочки разных размеров, а посередине крепят грибочки по два или по три штуки. После этого торт можно украсить серебристыми бусинками, как будто снег.




Очень красиво оформленный торт смотрится из разноцветных снежинок. На белом фоне из мастики нужно прикрепить по диагонали красные, белые и серебристые снежинки, которые посыпать разноцветными глазурными бусинами. По нижнему контуру борта необходимо протянуть красную ленточку из крашеной глазури. Делается это для контраста. Такой новогодний торт точно станет украшением праздничного стола.

Делаем вместе с детьми




Украшать торты всегда занимательно, но можно привлекать для такого труда и детей. После изготовления мастики можно применить различные шаблоны, изготовленные из бумаги. Детям такой процесс нравится. И не обязательно делать фон торта белым. Можно основание залить шоколадной глазурью и после того как она застынет положить сверху, например, упряжку оленей во главе с Дедушкой Морозом и Снегурочкой.






Украшать торты можно разными способами, применяя массу идей, которые воплотят ваш творческий процесс в настоящее удовольствие. Тем более что не обязательно прибегать к трудоемкому процессу оформления. Иногда самые простые идеи могут изобразить настоящий шедевр. Счастливого Нового года!

Украшения из мастики на новогодней выпечке, фото: tantekiki.blogspot.com

В новогоднюю выпечку принято добавлять специи (корицу, ванильный сахар, перец, имбирь, мускатный орех), немного коньяка, чтобы пирог источал ароматы праздника и сладкой теплой радости.

Чем украсить пирог-елку

Самое простое – нарисовать узоры кремом: хвойные веточки, елочные игрушки, гирлянды, снеговиков… Крем для рисования по пирогу можно брать или .

А елочные игрушки вырезать из апельсиновой кожуры, цукатов, взять свежие ягоды или маленькие разноцветные конфеты-драже. Или сделать украшения из .

Готовый кекс-елочку можно украсить белковой глазурью (айсингом) и кондитерскими украшениями – сладкими елочными игрушками. Либо взять обычный крем и нарисовать хвою и гирлянды. Фото: livemycity.gr

Елочка из кондитерской посыпки, снег – из сахарной пудры (можно добавить кокосовой стружки), лыжник из мастики. Простой пирог превращен в новогодний! Фото: mageirikesdiadromes.gr

А можно просто нарисовать елочку с помощью кондитерских украшений на обычном кексе или пироге и добавить к ней фигурок из мастики.. тоже очень нарядно! А можно выложить контуры елки орехами, хвою сделать из подкрашенной кокосовой стружки, а елочные игрушки – из кусочков цукатов.

Это Наполеон с елочкой из кокосовой стружки и орехов

Новогодние пирожные

Девочки. я нашла такие прикольные пирожные, которые похожи то ли на северных оленей из упряжки Санта Клауса, то ли – на смешариков!

Делать их элементарно просто, а радости у детей будет много!

Для таких рогатых новогодних пирожных-оленей требуются , скатанные в шарики. А для декорирования: на рога – разломленные на половинки снэки (витые маленькие печенья), для носика и глаз – шоколадное драже или кусочки цукатов … в общем, любые съедобные сладкие мелочи, которые будут у вас под рукой.

Уморительные олени. Мне очень понравилась идея.

А еще можно сделать пирожные-елочки из какой-нибудь кондитерской массы, которая обычно идет на торты или пирожные.

Вот так легко можно украсить обычный торт белковой глазурью – нарисовать часы или елочку.. или снеговика. Рисунок айсингом можно нанести даже на покупной торт, покрытый шоколадом. Фото: xandraxxx.deviantart.com

Либо, как вариант, нарисовать новогоднюю картинку на пироге, если торт печь не хочется.

Новогодний пирог, украшенный белковой глазурью. Фото: Fotis Chrysanthidis
Так же можно нарисовать новогоднюю картинку на глазури торта.

Снеговик из 2 тортов

Вот такой простой вариант – как сделать торт Снеговик. Берете 2 или 3 торта (побольше и поменьше диаметром), составляете в снеговика, посыпаете верхний стой крема кокосовой стружкой или заливаете белой глазурью (как вариант – пирог-Снеговик можно посыпать сахарной пудрой). А потом украсить деталями – шарфиком, вставить нос, глаза, губы, руки-веточки и пуговицы.

Тортик Снеговик из 2 тортов. Фото: Cookbook

Торт-снеговик, вариант украшения,

Украшение торта фруктами и ягодами

Другой путь декорирования тортов, кексов, пирогов и пирожных к Новому году и Рождеству – сделать их нарядными и радостными. Пусть под украшением ваша выпечка будет иметь традиционный вкус, но вы порадуете близких праздничным видом сладкого. Первое фото – новогодний .

Это – простой ореховый пирог, который нарядно украсили фруктами и орехами к Новому году. Фото: mycookingbookblog.com

Красивый торт для Нового года. Такое украшение торта под силу любой хозяйке, только выберите доступные фрукты и ягоды. Здесь: клубника. киви, черника и карамбола (звездочки желтые из нее). Фото: happyhealthyliving.wordpress.com

А вот греческие торты к Рождеству от Костаса Пападопулоса. Много шоколада, красного цвета (цвета радости) и сахарные фигурки Деда Мороза, его оленей, елочек. Так можно украсить любой домашний торт.

Красивый новогодний торт,

А вот совсем уж новогодний вариант, праздничное настроение создают алые клубнички!

Тортик на Новый год со снеговиками из клубники. Фото: Marian Bachev

Простые новогодние подарки из печенья

Для тех, кому не хочется возиться с выпечкой, предлагаю вариант новогоднего конструктора. Из простого печенья (Юбилейное, Ореховое, Земляничное, Топленое молоко и подобное), кондитерских украшений и , который я неоднократно упоминала выше, можно сделать простую и съедобную новогоднюю игрушку – маленький домик из печенья.

Для каждого новогоднего домика надо по 3 прямоугольных печенья, стыки которых промазываются и склеиваются кремом. Одно печенье вниз, 2 – сбоку, а потом – сомкнуть над третьим. По принципу торта .

Склеивать печенья можно и сгущенным сахарным сиропом – карамелью. Украшения тоже клеятся на крем-глазурь.

Вот такой забавный подарок можно приготовить близким к Новому году. Вам понадобится только крем, остальные детали покупаются в магазине. Фото: gefsieleftherias.blogspot.com

  • Новогоднее настроение – это не только ёлочка, гирлянды, дед мороз и полуночное поздравление Президента. В первую очередь, это праздничный стол. А его логичное завершение – чаепитие со вкусным тортиком. И это несмотря на устоявшееся мнение, что «праздник не удался, если дело дошло до десерта».

    На самом деле новогодний десерт очень важен. И даже если в новогоднюю ночь дело до него так и не дошло, то утром торт зайдёт «на ура». Однако мало приготовить и подать на стол вкусный десерт. Его ещё надо и соответственно украсить, чтобы поддержать очарование волшебного праздника.

    Чем украшать новогодний торт

    Итак, начать стоит с того, что Новый год – это особенный праздник. Любая хозяйка в течение нескольких дней бегает по магазинам, заготавливает продукты, а в канун самого торжества практически целый день не уходит с кухни, постоянно что-то стругая, измельчая, отваривая, обжаривая и запекая.

    Находясь в таком цейтноте успеть всё приготовить достаточно сложно. Что уж говорить о десерте и тем более о его украшении. Именно поэтому, если всё-таки было принято решение приготовить торт самостоятельно, то его внешний вид должен быть заранее продуман, а украшения должны быть как можно проще.

    Из чего же сделать украшения для новогоднего торта? Ограничений тут нет никаких. Правда стоит учитывать, что в такой праздник на столе достаточно много жирных блюд. Поэтому не стоит делать элементы кондитерского декора слишком жирными. Так что сливочный крем лучше использовать по минимуму. Ну а наиболее подходящими материалами для украшения домашнего торта являются:

    • готовые украшения;
    • фрукты;
    • сахарная пудра и какао;
    • шоколад и шоколадная глазурь;
    • карамель;
    • безе;
    • кондитерская мастика.

    О каждом из этих материалов стоит поговорить отдельно. Хотя в большинстве случаев лучше всего комбинировать несколько материалов. Но тут всё зависит от фантазии хозяйки, точнее от придуманного ею оформления своего кондитерского изделия.

    Как украшать торт на Новый год и Рождество

    Украсить новогодний торт можно разными способами. Главное, заранее продумать «дизайн». В предновогодний день на это просто не будет времени. Неопытным кондитерам вообще следует заранее потренироваться в приготовлении материалов для украшения. Это значительно сэкономит время 31 декабря.

    Чтобы упростить задачу есть смысл не озадачиваться украшением боковых сторон. При необходимости будет вполне достаточным обмазать их небольшим количеством крема, смешанным с крошками печенья или размолотыми орехами.

    Но пора вернуться к более подробному описанию материалов для украшения верхней части домашних новогодних тортов.

    Готовые украшения

    Пожалуй, это самый простой способ оформления десерта. Практически в любом городе сейчас есть магазинчик, в котором можно приобрести самые разнообразные сахарные или шоколадные фигурки для украшения тортов и пирожных.

    Разумеется, просто купить фигурки недостаточно. Для начала придётся продумать композицию, чтобы выбрать нужные элементы. Кроме того, нужно подготовить поверхность будущего кондитерского шедевра, сделав фон для будущей композиции. Таковым может послужить какао, сахарная пудра или глазурь.

    Фрукты

    Украшение новогоднего торта свежими фруктами тоже не потребует специальных навыков и больших усилий. В самом крайнем случае их можно просто разложить на промазанную кремом поверхность кондитерского изделия. Но лучше всё-таки подключить фантазию и соорудить что-то более интересное, например: выложить надпись или сделать из фруктовых кусочков стилизованные фигурки ёлочки или снеговика.

    Лучшим вариантом для декора являются клубника, бананы, смородина, виноград, киви и ананас. Но можно использовать и других представителей фруктового семейства. Главное, чтобы их вкус сочетался со вкусом самого изделия.

    Сахарная пудра и какао

    Этот вариант оформления новогоднего торта уже потребует некоторых художественных навыков и усердия. Но при этом он отлично подходит начинающим кондитерам, поскольку не подразумевает использования специальных инструментов и приготовления каких-то дополнительных материалов.

    Для украшения торта с помощью какао или сахарной пудры достаточно заранее вырезать из бумаги трафарет желаемого рисунка, наложить его на поверхность торта и обильно посыпать вышеупомянутыми материалами. Затем трафарет осторожно снимается, а на поверхности торта остаётся задуманный рисунок.

    Сразу стоит предупредить: обсыпать своё кондитерское произведение лучше всего с помощью ситечка. Благодаря этому приспособлению порошкообразные материалы будут ложиться на поверхность торта равномерно.

    Чем конкретно обсыпать? Всё зависит от цвета основного фона. Если поверхность торта покрыта светлым кремом, то рисунок лучше делать из какао, а на шоколадной глазури и просто тёмном корже ярче будет выглядеть белая посыпка. Можно и комбинировать эти элементы, к примеру: обсыпать весь торт порошком какао, а сверху сделать рисунок из сахарной пудры.

    Кстати, трафарет не обязательно делать из бумаги. Очень красивые рисунки получаются при использовании кружевных салфеток. Минус тут только в том, что потом отстирать кружево будет практически невозможно.

    Шоколад и шоколадная глазурь

    Украшение торта шоколадом никогда не выйдет из моды. Вполне презентабельно смотрится даже простая заливка шоколадной глазурью. Тем более что приготовить её может даже самая неопытная хозяйка. Для этого надо взять:

    • шоколад (без добавок) – 100 г;
    • молоко – 75 мл (5 столовых ложек).

    Шоколад надо поломать на кусочки, положить в смазанную сливочным маслом жаропрочную миску, залить молоком и поставить на водяную баню. Смесь надо постоянно мешать. Готова глазурь будет тогда, когда шоколад полностью расплавится. Оптимальная температура «бани» – 40°C.

    Практически также делается и белая глазурь:

    • шоколад белый – 100 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • молоко – 30-50 мл (2-3 столовые ложки).

    Шоколад разломать в миску, смазанную сливочным маслом, добавить сахарную пудру и половину указанного объёма молока. Миску поставить на водяную баню. Смесь постоянно помешивать до полного расплавления шоколада. Снять с огня, влить оставшееся молоко и хорошенько всё взбить. Кстати, если в такую глазурь добавить пищевой краситель, то её можно сделать не только белой.

    Оба эти варианта глазури прекрасно подойдут для заливки поверхности торта. А дальше можно делать всё что угодно: обсыпать пудрой или какао, установить готовые фигурки или сделать декор из свежих фруктов.

    Но можно поступить и по-другому, украсив торт фигурками или надписями из самого шоколада. Сделать это не сложно. Однако для этого понадобится дополнительный инструмент – кондитерский мешок или шприц.

    Для изготовления такого украшения сначала тоже надо подготовить трафареты или формочки. Трафарет можно вырезать из фольги. Далее все просто. Шоколад растапливается на водяной бане, заливается в кондитерский мешок или шприц и на плоской поверхности застеленной пергаментом выдавливается по контуру будущего украшения. Затем пергамент аккуратно перемещается в холодильник. После полного застывания фигурками или элементами декора можно украшать торт. С формочкой (клише) ещё проще. Растопленная масса заливается в неё и отправляется в холодильник.

    Этим способом можно делать практически любые украшения, начиная от элементарных бордюров, ёлочек или снежинок и заканчивая сложными шоколадными композициями. Единственный нюанс, на торте шоколадные фигурки нужно размещать равномерно, чтобы при его нарезании на кусочки всем досталось немного шоколадного лакомства.

    Карамель

    Отличные украшения получаются из обычного сахарного сиропа, т.е. из карамели. Для её приготовления понадобится:

    • сахар – 200 г;
    • вода – 150 мл;
    • уксусная эссенция – 5 капель (можно использовать раствор лимонной кислоты – 10 капель).

    Сахар смешать с водой и поставить на медленный огонь. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдёт, добавить в раствор уксусную эссенцию или лимонную кислоту и продолжать варить до загустения, постоянно помешивая массу ложкой.

    Для изготовления фигурок или элементов декора из карамели понадобится клише. Вырезать его можно внутри половинки картофелины. Полученную форму нужно окунуть в горячую карамель и положить на холодную тарелку, смазанную растительным маслом. Карамель прилипнет к тарелке, сохраняя при этом заданную форму. А пока она полностью не застыла фигурку можно немного доработать: изогнуть или добавить фактуру.

    Безе

    Не особо напрягаясь можно украсить торт и с помощью безе. Но сначала надо приготовить саму массу. Для этого нужно взять:

    • яйца – 5 шт. (понадобятся только белки);
    • сахар – 250 г.

    Яичные белки взбить до образования устойчивой пены. Затем постепенно – по 1-2 столовых ложки – добавлять сахар, продолжая тщательное взбивание. Когда весь сахар будет вбит в массу, её нужно продолжать взбивать ещё не менее 15 минут, чтобы образовалась достаточно плотная структура.

    Основа для безе готова. Дальше всё зависит от придуманного дизайна. Можно выпечь много маленьких безешечек, чтобы украсить торт равномерно или выложить узор или надпись. А можно сделать несколько крупных «пироженок», перед выпеканием придав белково-сахарной массе, к примеру, очертания замка с башенками.

    Выпекать безе надо при температуре около 100°C, на застеленном пергаментом противне. Выкладывать массу на него можно как с помощью кондитерского мешка, так и обычной ложечкой.

    Кондитерская мастика

    Ну а с этим материалом можно делать всё что угодно. Тут уж есть, где разгуляться фантазии. С помощью мастики любой торт можно превратить в настоящий кондитерский шедевр. Правда, для приготовления сладкой мастики и работы с ней нужно иметь определённые навыки, причём как кулинарные, так и художественные. Поэтому, прежде чем принимать окончательное решение в пользу такого вида декора, имеет смысл потренироваться.

    Существует множество рецептов приготовления кондитерской мастики. Однако для домашнего использования лучше всего подойдёт молочный вариант данного материала. Дело в том, что он универсален. Его можно использовать и для покрытия всего торта (обтяжки), и для лепки различных фигурок и элементов декора.

    Приготовить такую мастику можно из следующих продуктов:

    • сухое молоко – 180 г;
    • сгущенное молоко – 180 г (1 банка);
    • сахарная пудра – 180 г;
    • лимонный сок – 1 столовая ложка.

    В глубокой посуде хорошо перемешать сухое молоко с сахарной пудрой. Туда же добавить лимонный сок и ещё раз всё тщательно перемешать. Затем в смесь надо добавлять сгущённое молоко. Делать это следует в несколько приёмов, каждый раз как следует перемешивая получаемую массу. Сначала мешать можно и ложкой, затем придётся месить мастику руками, как тесто. Кстати, чтобы сладкая масса не сильно прилипала к рукам, можно смазать их небольшим количеством растительного масла или припорошить крахмалом.

    В результате должна получиться однородная, слегка желтоватая, тестообразная масса, которую надо завернуть в пищевую плёнку и отправить на полчаса в холодильник. После этого с мастикой можно работать.

    Чтобы придать мастике какой-либо другой цвет, в процессе замеса в неё нужно добавить какой-нибудь краситель. Речь, конечно же, о натуральных красителях. В качестве таковых можно использовать соки овощей и фруктов.

    Для обтяжки торта мастику надо раскатать и аккуратно наложить на выровненную поверхность торта. После этого лишние куски материала обрезать. Чтобы мастика лучше раскатывалась делать это нужно на поверхности, присыпанной крахмалом.

    Выбрасывать обрезанные куски совсем необязательно. Мастику можно заново раскатать и вырезать какие-то дополнительные элементы декора. А можно сделать несколько «колбасок» и сплести косичку, получив оригинальный бордюрчик по всей границе торта.

    Что касается фигурок, то тут всё совсем просто. По структуре мастика очень напоминает пластилин, и работать с ней можно также. А вот чтобы склеить вместе два-три фрагмента из разноцветной мастики, нужно склеиваемые кусочки смазать водой с помощью обычной кисточки.

    Тематика оформления новогоднего торта

    Как уже неоднократно говорилось выше, вариант оформления новогоднего торта нужно продумать заранее. Разумеется, наиболее приемлемой тематикой является разнообразная новогодняя символика.

    Простейший вариант – оформить торт ёлочками, снежинками или сделать его в форме часов, стрелки которых приближаются к полуночи. Но можно и пофантазировать.

    Красиво будет смотреться на поверхности новогоднего торта еловая ветка, украшенная двумя-тремя шариками. Сделать подобное украшение можно как монохромным – с помощью сахарной пудры или какао, так и цветным, используя разноцветную глазурь или мастику.

    Аналогичным способом можно превратить поверхность торта в настоящую картину. Ярко и празднично будет смотреться заснеженная веточка рябины с сидящими на ней снегирями. Материалы всё те же – глазурь и мастика, а для создания грозди рябины можно использовать настоящую смородину.

    Хочется украсить торт объёмными фигурками? Нет проблем. Даже неискушённому «скульптору» под силу слепить из мастики целую семейку снеговиков или подобие пингвинчиков. Если расположить их среди ёлочек из шоколада или мастики, получится отличный новогодний сюжет. Ну а кулинары с явными склонностями к художественному искусству могут налепить и более сложные фигурки, к примеру: белых мишек из мультиков или целый зоопарк зверят, катающихся с ледяной горки.

    Интересным будет и торт, поверхность которого представлена в виде покрытого льдом пруда (голубоватая глазурь) по которому катаются забавные персонажи, сделанные опять же из шоколада или мастики. Края торта при этом можно выполнить в форме снежных сугробов из взбитых сливок или крема.

    Не стоит забывать и о том, что торт не обязательно должен быть круглым или квадратным. На столе будет прекрасно смотреться десерт в виде ёлки. При этом верхнюю часть можно выложить из кусочков киви, припорошив «ветки» сахарной пудрой или разложив на них снег из крема.

    Можно использовать и другие формы: бутылка шампанского, мешок с подарками, рог изобилия, наконец, просто ёлочный шарик. Фантазия тут ничем не ограничена. Так что, дерзайте!

    Хорошего Нового года и… приятного аппетита!


    Видео «Украшение новогоднего торта»

    Если в вашей семье ни одно торжество не обходится без сладостей, то Новый год также не должен становиться исключением. Новогодние торты отличаются от прочих либо тематическим декором, либо классическими «зимними» вкусами пряностей вроде имбиря, гвоздики или корицы.

    Новогодние торты из мастики

    Новогоднее оформление тортов может отнимать массу времени и требовать целого ряда кондитерских навыков, но красиво и бесхлопотно украсить лакомство можно с помощью мастики и нескольких специальных вырубок для нее. Вы можете полностью обтянуть десерт или использовать ее только для деталей.



    Если вы видите мастику впервые, то новогодние торты, вроде описанного выше, могут оказаться сложноватыми. Попробуйте включить несколько небольших деталей из мастики на покрытом кремом лакомстве, украсив десерт в соответствии с символом грядущего года - петухом.


    Имея в распоряжении набор из базовых насадок для кондитерского мешка и несколько пищевых красителей, можно создать очень деликатный и приятный праздничный рисунок в виде елового венка. Такой новогодний торт выглядит очень стильно и минималистично.



    Детский новогодний торт всегда приятнее декорировать в компании маленького помощника, потому следует выбирать простые техники, дающие яркий результат. Испеките кекс-елку в соответствующей силиконовой форме, а затем просто и быстро дополните все цветным кремом и конфетами.



    Новогодние торты могут быть быстрыми, особенно, если взять за основу рецепт классического и переделать его на зимний манер, дополнив покупными или домашними имбирными пряниками, заварным кремом с корицей и сливками.



    Пряничные домики легко собирать вместе, но долго готовить, потому лучше купить набор с уже выпеченным каркасом и глазурью, а затем украшать его на собственный вкус. Украшение новогоднего торта - процесс кропотливый, но веселый, потому лучше привлечь к нему семью и друзей.



    Этот новогодний торт с основой из мусса и бисквита, хоть и не декорирован тематически, зато имеет все главные новогодние вкусы в основе - шоколад и пряности, а главное, что купив уже готовые бисквиты, вы можете не возиться с духовкой, ведь он готовится без выпечки.

    Ингредиенты:

    • теплая вода - 55 мл;
    • желатин - 1 ст. ложка;
    • желтки - 9 шт.;
    • сахар - 150 г;
    • сливки - 180 мл;
    • горький шоколад - 100 г;
    • белки - 8 шт.

    Приготовление


    Идеи оформления новогодних тортов

    Самый простой способ сделать торты с новогодней тематикой - деревенский стиль, в рамках которого торты грубо покрываются кремом и декорируются живыми еловыми ветками, шишками, ягодами.

    Для более «понятного» оформления можно использовать имбирных человечков, полосатые леденцы, сахарные снежинки и звездочки.

    Красивые дизайны получаются и из мастики, потому, если вы умеете работать с ней, то легко разместите на верхушке своего лакомства полноценную елку, снеговика или венок из омелы.